Быстрый переход на страницу №

Датчики угла поворота – энкодеры, датчики угла наклона – инклинометры

Baumer IVO

Датчики угла поворота (энкодеры) подразделяются на инкрементальные и абсолютные, которые могут достигать очень высокого разрешения. Абсолютные энкодеры в свою очередь могут быть как оптические, так и магнитные и могут работать через шинные интерфейсы. Они безусловно отвечают таким требованиям, как точность, надежность, повышенная износоустойчивость в течении длительного периода эксплуатации.

Здесь размещена флэш-фотогалерея предлагаемых приборов.
Для просмотра установите Adobe Flash Player или активируйте настройки JavaScript.
При затруднении обратитесь к системному администратору.

Для просмотра диашоу нажмите стрелку посредине, для пошагового просмотра пользуйтесь боковыми стрелками.

Инкрементальные энкодеры предназначены для определения скорости вращения и угла поворота вращающихся объектов. Они генерируют последовательный импульсный цифровой код, содержащий информацию относительно угла поворота объекта. Если вал останавливается, то останавливается и передача импульсов. Основным рабочим параметром датчика является количество импульсов за один оборот. Мгновенную величину угла поворота объекта определяют посредством подсчета импульсов от старта. Для вычисления угловой скорости объекта процессор в тахометре выполняет дифференцирование количества импульсов во времени, таким образом показывая сразу величину скорости, то есть число оборотов в минуту. Выходной сигнал имеет два канала, в которых идентичные последовательности импульсов сдвинуты на 90° относительно друг друга, что позволяет определять направление вращения. Имеется также цифровой выход нулевой метки, который позволяет всегда рассчитать абсолютное положение вала.

Абсолютные энкодеры — шинный модульный интерфейс

Абсолютные энкодеры, как оптические, так и магнитные имеют своей основной рабочей характеристикой число шагов, то есть уникальных кодов на оборот и количество таких оборотов, при этом не требуется первичной установки и инициализации датчика. Наиболее распространённые типы выходов сигнала — это параллельный код, интерфейсы Profibus-DP, CANopen, DeviceNet, SSI, LWL, через которые также осуществляется программирование датчиков. Представленные датчики обладают высоким разрешением вплоть до 36 бит.

Оптические энкодеры имеют жестко и закрепленный соосно валу стеклянный диск с прецизионной оптической шкалой. При вращении объекта оптопара считывает информацию, а электроника преобразовывает ее в последовательность дискретных электрических импульсов. Абсолютные оптические энкодеры — это датчики угла поворота, где каждому положению вала соответствует уникальный цифровой выходной код, который наряду с числом оборотов является основным рабочим параметром датчика. Абсолютные оптические энкодеры, так же как и инкрементальные энкодеры, считывают и фиксируют параметры вращения оптического диска.

Абсолютные энкодеры — шинный модульный интерфейс

Магнитные энкодеры с высокой точностью регистрируют прохождение магнитных полюсов вращающегося магнитного элемента непосредственно вблизи чувствительного элемента, преобразуя эти данные в соответствующий цифровой код.

Представленные датчики соединяются с вращающимся объектом посредством нормального или полого вала, последний может быть как сквозным, так и несквозным (тупиковым). Вал вращающегося объекта и вал энкодера соединяют механически при помощи гибкой или жесткой соединительной муфты. В качестве альтернативы энкодер монтируют непосредственно на вал объекта, если энкодер имеет полый вал. В первом случае вероятная несоосность и допустимые биения компенсируются деформацией гибкой втулки. Во втором возможна фиксация энкодера посредством штифта.

Общее количество предлагаемых нами продуктов от фирмы Baumer IVO превышает тысячу наименований изделий и покрывает значительную потребность рынка автоматизации. Мы гарантируем нашим клиентам, что при заказе продукции из ассортимента, всегда имеющегося на складе, мы отгружаем в течение 3-4 рабочих дней, а всю продукцию, изготавливаемую на заказ, мы отгружаем в пределах 10 рабочих дней.